Техника тенниса

24.08.2015

Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи и долго останавливаться на них, пока не привыкнешь отчетливо и ясно прозревать в них истину.

Многие считают, что “замахиваться можно как угодно”, лишь бы правильно выполнялась главная ударная фаза — момент контакта ракетки с мячом. Я не разделяю такое мнение. Конечно, четкий вход в удар может исправить технический брак предударного движения, но для этого нужна мгновенная реакция, а таких игроков — единицы. Не говоря уже о том, что игровое напряжение, накапливаясь, “бьет” именно по слабым звеньям (высококлассные игроки не исключение). Неэкономичный замах как раз и есть одно из таких звеньев. Поэтому замах как один из существенных элементов техники также нуждается в рационализации. Итак, поговорим о замахах.

Вопреки учению о множестве замахов: петлеобразные, прямые и углообразные с восходящими, широкими, уплотненными, короткими или нисходящими петлями и др., я считаю, что принципиальной разницы в замахах быть не должно (попытка систематизировать этот технический элемент впервые была сделана С.П.Белиц-Гейманом в журнале “Теннис+”, 10—11/93,стр.34). Использование различных замахов при разных ударах (плоском, крученом, резаном) вносит путаницу и лишь осложняет обучение, не говоря уже о том, что по замаху можно “читать” замысел соперника.

Анализируя технику звезд мирового тенниса, свой игровой и тренерский опыт, я рекомендую взять за основу один наиболее экономичный замах.

Если вы ищете новости из мира спорта, футбола, тенниса и т.д., рекомендуем вам отличный ресурс. В частности, по ссылке http://prosportlive.ru/football/foot-2010/20788-priklyucheniya-yelektronikov.html можно узнать игру сборной Нидерландов.