Неомарксисты считают, что современный спорт — враг свободы

22.06.2018


Должны ли мы сказать, что индивидуальные виды спорта демонстрируют самостоятельность спортсмена, тогда как командные — зависимость от других? Есть историческое свидетельство того, что однажды многие американцы предположили, что командный спорт — полезный способ избежать крайностей индивидуализма. В своем обращении к гарвардскому сообществу Фи Бета Гамма в 1893 году Фрэнсис А. Уокер восхвалял спорт за то, что он воспитывает гражданский дух и противостоит «эгоистическим и индивидуалистическим тенденциям эпохи». Десятилетие спустя Гертруда Дадли и Фрэнсис Келлор, заметные деятели физического воспитания, опубликовали работу «Спортивные игры в образовании женщин».


Обеспокоенные преобладанием «эгоистичного индивидуализма» среди женщин, они настаивали на необходимости развития духа сотрудничества, особенно среди школьниц, которые ужасно медленно усваивали, что «социальная этика, в сущности, является результатом командной работы». Несговорчивая девочка, отказывавшаяся от игр, останется «индивидуалисткой в делах и потом»,—авторы решительно выступали против такого пути. В 1919 году Уолтер Кэмп, прославленный йельский «отец американского футбола», заявил, что спорт «учит командной работе, противостоя индивидуализму и эгоистичным умыслам». Протест против индивидуализма и подчеркивание слова «эгоистичный» сегодня звучат странно, но, возможно, тогда подход к спорту был более реалистичен, чем нынешнее представление о том, что командный спорт развивает уверенность в своих силах и самостоятельность. Следите за всеми спортивными событиями? С Ufcbet вы будете в курсе всех актуальных новостей.


Невозможно не сделать вывод, что предпочтение командных видов спорта говорит о склонности к сотрудничеству, а не к самостоятельности, символизируемой бегуном на длинные дистанции. Но мы сильно ошибемся, если допустим, что сотрудничество всегда враг индивидуализма. Быть может, наше представление об индивидуализме было ошибочным, слишком ограниченным. Возможно, выбор не между индивидуализмом и конформизмом, а между двумя концепциями предпосылок индивидуализма—концепциями, которые, в свою очередь, связаны с двумя концепциями свободы, которые современные философы иногда называют «свобода от» и «свобода для».